Jakob Schönberger
Infos

Jakob Schönberger hat sich vom urbanen Gastro-Pionier zum leidenschaftlichen Winzer gewandelt. Nach seiner Zeit als Mitbetreiber des Grazer Wirtshauses Laufke kehrte er zurück zu seinen Wurzeln im Burgenland und stieg federführend in den Familienbetrieb ein, um das Werk seines Vaters Günther Schönberger fortzuführen. Der Musiker (Erste Allgemeine Verunsicherung) hatte 1991 den Grundstein für sein Weingut gelegt, das heute Demeter-zertifiziert ist und konsequent auf biodynamische Prinzipien setzt.

Mit einem Studium der European Studies in Passau und einem Abschluss in Weinbau, Önologie und Weinwirtschaft an der BOKU Wien bringt Jakob sowohl internationales Know-how als auch tiefes Fachwissen in den Familienbetrieb ein. Das Weingut bewirtschaftet 16 Hektar in renommierten Lagen.

Jakob pflegt alte Rebstöcke, verzichtet auf Schönung und Filtration und lässt seine Weine spontan vergären – mit minimaler Schwefelgabe. Das Ergebnis sind charakterstarke Weine mit Tiefe und Ecken, die in der Spitzengastronomie geschätzt werden.