Riccardo Canella

Ein Italiener mit globalen kulinarischen Einflüssen, der als Executive Chef des Hotels Cipriani in Venedig mit Leidenschaft für die venezianische Küche und die Lagunenkultur kulinarische Exzellenz garantiert. Im Norden Paduas geboren, begann Riccardo Canella seine Karriere bereits in jungen Jahren in renommierten, mit zahlreichen Auszeichnungen behangenen italienischen Häusern. So schwang er bereits gemeinsam mit gastronomischen Gurus wie Gualtiero Marchesi, Fabrizio Molteni und Massimiliano Alajmo den Kochlöffel. Die Aufmerksamkeit richtet er dabei stets auf die Zutaten. Sein Credo: Diesen „zuhören“, um so ihre wahre Essenz zu entdecken. Gemeinsam mit René Redzepi, David Zilber und Benny Ing sorgte Canella in den letzten Jahren jedenfalls für entscheidende Impacts in der modernen internationalen Gastronomie. Und zwar in einem der einflussreichsten Restaurants der Welt – dem mit drei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Noma in Kopenhagen. Aus einem dort geplanten Praktikum, das nur wenige Monate dauern sollte, wurden sechs Jahre und der Titel des Sous-Chefs von René Redzepi. Die letzten drei Jahre verbrachte er dabei in der bahnbrechenden Versuchsküche des Spitzenlokals, in der er sich der Entwicklung neuer Geschmacksrichtungen widmete. Nun kehrt der Italiener wieder in die Heimat zurück. Tutto bene!